• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
9℃

郑州|

共青团河南省十四届五次全委(扩大)会议在郑州召开

 [2018/08/16]

81314日,共青团河南省十四届次全委(扩大)会议在郑州召开。团省委书记、党组书记王艺代表共青团河南省第十四届常委会作会议总结

全会深入学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团十八大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,传达学习省委常委会指示和省委领导有关讲话要求,研讨全省共青团贯彻落实的具体思路和举措,进一步统一思想、统一认识、统一行动,团结带领全省各级团组织、团干部和广大团员青年推动省共青团事业实现高质量发展,更好地肩负起谱写新时代中原更加出彩新篇章的青春使命。

会议指出,要在把握党的历史方位中开启河南共青团事业新篇章。团的十八大清晰标定全团历史方位省委十届六次全会清晰标定河南发展的历史方位,两个方位的叠加构成了河南共青团的新方位要从习近平总书记重要讲话精神和团十八大精神中准确把握新时代共青团事业发展的新篇章,深刻认识这个新篇章是党中央关怀备至、全团情绪饱满的新篇章,是在习近平总书记关于青年工作的重要思想指引下的新篇章,是全团工作格局得到新构建的新篇章。要从省委十届六次全会的精神中准确把握新时代中原更加出彩的新篇章,深刻认识这个新篇章是经济高质量发展的新篇章,是党的建设高质量的新篇章,是争做出彩河南人的新篇章。党中央标定的新时代共青团事业发展的新篇章、省委开启的新时代中原更加出彩的新篇章,共同为做好新时代河南共青团的工作搭建了舞台、规划了路径,全省共青团要对标新方位,理清思路,紧跟步伐,与时偕行,用新时代的眼光和标尺做牵引,将新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照映射到全省共青团工作中,切实把党中央和总书记的关心信任转化为全省共青团前进的动力和工作的业绩,把省委和团中央的部署要求落实到基层、转化为实效,以新担当展现新作为,全面开启新时代河南共青团事业发展的新篇章。

会议强调,要在牢记党的殷殷嘱托中展现团的高质量发展新作为做到高质量落实党的要求,紧紧围绕当好党的助手和后备军的根本政治定位,抓住根本任务、政治责任、工作主线三个根本性问题,履行好引领青年、组织青年、服务青年的三项职责使命,最大限度地为党聚拢青年的“人”、凝聚青年的“力”、赢得青年的“心”,让党执政的青年群众基础坚如磐石,让共青团的政治功能得到充分体现。要做到高质量聚焦主责主业,加强政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年,不断深化青少年党史和国情政策教育,改进网上宣传引导、文化产品供给、典型示范引路等方式方法,着力培养青年出彩意识,汇集青年出彩心声,讲好青年出彩故事;广泛组织动员青年建功,围绕抓好四个着力、打好四张牌、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”、打好三大攻坚战、促进经济高质量发展,找准服务大局的出彩点、增长点,拉高标杆,发挥优势,彰显特色,持续深化“八方援”“创出彩”“绿风尚”三大行动,培育青年出彩本领和奋斗精神,为中原更加出彩培养争先“多出彩、出浓彩”的奋进者、搏击者;更好联系服务青年,编制实施好河南省中长期青年发展规划,加快建立县级以上推动规划落实的联席会议制度,推动青年发展重点项目落实,加强对新兴青年群体的联系和覆盖,建好用活全省“青年之家”,优化青年出彩环境,有效实现“好团团、好道理、好服务、好伙伴”在青年身边。要做到高质量推动改革再出发,持续以强“三性”去“四化”为主攻方向,以流程再造为牵动转职能,以大抓基层为牵动转观念,以合抓学校为牵动转方式,以激励导向为牵动转作风,进一步建立充分发挥团的各级委员会作用的机制,推进团的领导机关工作运行管理纵向扁平化,全面改革干部队伍建设和管理制度,探索完善开放共享的资源整合机制,不断增强共青团改革的系统性、整体性、协同性,真正发挥出共青团的整体功能、提升整体活力。

会议要求,在贯彻党的建设高质量发展中提升团的高质量建设新水平。牢牢抓住全面从严治党必然要求全面从严治团的重要逻辑,自觉向全面从严治党高标准和贯彻党的建设高质量看齐,以团的建设高质量推动全省共青团事业发展高质量。要把政治统领的重大原则贯彻始终,增强政治自觉,坚持政治领导,把握政治方向,坚定落实“两个坚决维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实党中央精神和省委、团中央工作部署,确保工作不偏轨道、不打折扣。要把掌握马克思主义看家本领作为立身之本,用当代马克思主义武装头脑,真正学懂弄通做实,做好“结合”“转化”文章,坚定不移地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把涵养良好团内政治生态作为重要内容加强团干部协管,严抓干部队伍建设,严明各项纪律,强化正风肃纪,让“四个意识”坚定、红色基因永固、团结奋进的旋律、风清气正的氛围真正成为团内政治文化的鲜明特点,成为新时代团干部良好形象的鲜明烙印要把健全工作机制作为重要基础,进一步健全定期学习、调查研究、密切联系青年、督查检查等机制,并在实践中检验完善,实现保障河南共青团事业高质量发展制度机制的规范化、常态化

会议还就全省各级团组织持续深入抓好党中央精神和省委、团中央要求的学习宣传贯彻,近期重点推动的改革再出发、全面从严治团等工作进行了安排部署。

会议期间,邀请团中央办公厅、省委政研室有关同志,分别就学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团十八大精神和省委全会精神作了专题辅导报告组织参会人员分为10个组,围绕主要学习内容和《共青团河南省委团结带领全省广大团员青年建功新时代中原更加出彩 争做出彩河南人三年行动计划(征求意见稿)》进行了深入研讨。省纪委驻省总工会纪检组与团省委机关纪委等部门组成专项检查组,对大会期间的会风会纪进行了全程监督、明察暗访,对个别同志违反会议纪律的问题进行了通报。

与会同志一致认为,这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧跟习近平总书记步伐,紧扣省委和团中央节拍,紧贴新时代中原更加出彩的要求,体现了工作“扁平化”的理念,体现了会风会纪“严”的导向,体现了从“会”到“议”的转变,是一次高举旗帜、紧跟党走、统一思想、振奋精神、务实高效、风清气正的会议,对团结带领全省广大团员青年更好地肩负起谱写新时代中原更加出彩新篇章的青春使命,必将起到重要促进作用。

省纪委驻省总工会纪检组组长何莉,团省委副书记李建涛、武皓、王笃波、宋春波、柳敬元、裴先峰出席会议。团省委十四届委员会委员、候补委员,不是委员或候补委员的团十八大代表团省辖市委书记、县(市、区)团委书记,直属单位团委书记、省管高校团委书记省级驻外团工委书记,省青联副主席、在豫全国青联委员,团省委机关全体及直属单位副处级以上干部360余人参加会议。

分享到: 新浪微博 微信