• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
0℃

郑州|

豫青字〔2018〕4号:关于印发《2018年全省团干部培训计划》的通知

[2018/03/14]

团各省辖市委,各直属单位团委,各省管高校团委,各省级驻外团工委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,按照团省委十四届三次全会的具体要求积极推动落实全省共青团改革任务,大力推进从严治团,努力培养理想信念坚定、心系广大青年、业务本领过硬、工作作风优良的团干部队伍,按照“分级分类培训”和“下跨一级培训”的原则,现制定《2018年全省团干部培训计划》并予以印发。请结合实际,认真抓好落实。

 

共青团河南省委        

 2018年3月15


2018年全省团干部培训计划

 

为深入贯彻落实共青团河南省十四届三次全会精神,加强和改进我省团干部教育培训工作,从严管好团干部,努力培养理想信念坚定、心系广大青年、业务本领过硬、工作作风优良的团干部队伍,继续完善大规模分级分类培训,制定2018年全省团干部培训计划。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦共青团河南省十四届三次全会确立的各项任务,做好党的十九大精神及相关培训任务,切实提高团干部为党做好青年群众工作的能力,深入开展团干部成长观教育实践活动,着力培养造就忠诚干净担当的团干部队伍,更好地为河南共青团事业创新发展和团干部健康成长服务,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章提供坚强青年人才保证和智力保证。

二、培训内容

围绕服务党政中心工作大局和共青团改革重点工作,加强对团干部政治理论、团的重点工作和基础团务等方面的培训,融入实用性课程,丰富培训内容,着力提高团干部政治理论素质和实际工作能力,把教育培训的普遍性要求与各类团干部的岗位需要结合起来,把教育培训与实践锻炼结合起来,着力提升培训工作的针对性和实效性。

1.加强理想信念教育。组织全省团干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深刻学习领会以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同,切实提高团干部政治理论素质。

    2.强化党性作风教育。引导全省团干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全面从严治团要求和共青团河南省十四届三次全会的部署任务,保持政治上的清醒和坚定,以良好的精神面貌在践行新发展理念、围绕发挥优势打好“四张牌”、提升“三区一群”建设水平、打赢攻坚战等省委重大决策部署建功立业、贡献青春力量,唱响中原更出彩青春正飞扬的主旋律

3.开展业务能力培训。帮助全省广大团干部特别是各级团的领导班子成员理解全团重点工作的深层次意图、根本性要求,统一思想认识,自觉贯彻落实;帮助团干部特别是新任职团干部加深对“创出彩”河南青年创新创业创优行动、“八方援”河南共青团助力脱贫攻坚行动和“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动等全省团的重点工作的认识,掌握青年群众工作和思想政治工作方法,掌握团的基本业务知识,提高团的岗位履职能力;促进基层团干部交流分享,推动相同领域、层级的团干部相互介绍典型经验、工作方法,对工作中的重点难点问题进行集中研讨。

4.适度安排知识教育。结合各领域实际工作需要,开展直接联系青年工作,网上共青团、青年之声及微博微信新媒体知识专题学习,围绕加强青少年思想引导、社会管理创新、政府购买服务等共青团工作相关重点问题,增强青年工作必需的新知识、新观点、新技能的教育培训,帮助全省广大团干部完善知识结构。

三、团省委直接举办的培训班次

1团省委委员、候补委员培训班。1月3月份和9月份,在上海团校、延安干部培训学院、井冈山革命传统教育基地各举办1期,共3期,每期4天,共150人,参加人员为团省委委员、候补委员,由组织部(基层组织建设部)协办。培训内容:党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想;省委十届五次全会精神、团省委十四届三次全会精神;围绕全省各级各领域共青团改革,深入研究共青团组织体系、工作方式和运行机制改革创新;开展实地考察学习

2.全省团县委班子成员轮训班。7月份和8月份,在省团校举办3期,每期3天,共300人,参加人员为全省各县(市、区)团委班子成员,由组织部(基层组织建设部)协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团十八大精神;省委十届五次全会精神团省委十四届三次全会精神、河南共青团改革要求;针对基层服务型团组织建设、区域化团建等进行工作交流。

3.全省优秀基层团干部培训班。7月份,在省团校举办1期,参加人员为2017年度全省直接联系青年“最美青春故事”基层团干部典型,时间3天,规模100人,由组织部(基层组织建设部)协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团十八大精神;省委十届五次全会精神、团省委十四届三次全会精神、河南共青团改革要求;围绕团的基层组织建设工作、直接联系青年工作交流研讨。

4.全省非公企业团委书记培训班。8月份,在省团校举办1期,参加人员为全省非公企业团委书记,时间4天,规模150人,由组织部(基层组织建设部)协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团十八大精神;省委十届五次全会精神、团省委十四届三次全会精神、河南共青团改革要求;围绕基层服务型团组织建设、非公企业共青团工作、区域化团建等进行工作交流。

5.省级驻外团工委负责人培训班。9月份,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办1期,参加人员为省级驻外团工委负责人,时间4天,规模80人,由组织部(基层组织建设部)协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团十八大精神、党的政治纪律和政治规矩学习;省委十届五次全会精神、团省委十四届三次全会精神、井冈山精神、基层团务、基层工作实例交流研讨。

6.共青团新媒体工作培训。5月份,在郑州举办1期,参加人员为全省各级共青团新媒体工作相关人员,时间2天,规模150人,由宣传部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想网上共青团、智慧团建、青年之声等平台推广应用与完善;全省共青团宣传重点工作网络宣传引导工作团属网络新媒体工作解读;网络宣传引导实操训练。

7.青微训练营。7月份,在郑州举办1期,参加人员为网络文明志愿者、新媒体协会代表、青年网络大V,时间2天,规模150人,由宣传部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想互联网舆论发展规律和应对工作方法网络舆论引导工作技巧正确开展网络宣传、应对舆情事件、提升网络正能量等方面

8全省青年发展工作研讨班。3月份,在林州举办1期,参加人员为各省辖市团委青发部部长、各直属单位负责同志,时间4天,规模60人,由青年发展部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;青年发展战线全年工作“青年中长期发展规划”交流研讨“八方援”“创出彩”相关工作。

9河南省青年文明号培训班4月份,在郑州举办1期,参加人员为全省各行业、系统青年文明号负责同志,部分青年文明号号长,培训3天,规模150人,由青年发展部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;交流研讨青年文明号创建、评选、管理工作

10.“八方援”·青年电商培训班。7月份10月份,在郑州举办2期,每期5天,共300人,参加人员为青年电商创业负责人,由青年发展部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;县域电商发展趋势与机遇优秀县域电商发展案例帮助青年电商与莲菜网、京东扶贫馆、来村网、支农宝等企业完成产品对接。

11.“八方援”·新型职业农民培训班。4月份和12月份,在郑州举办2期,每期15天,共350人,参加人员为青年农民,由青年发展部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;现代农业及涉农政策、农业项目的选择与运作、农业产业化经营、农产品质量安全及品牌创建、种(养)植业实用技术、农产品网上营销、参观及岗位实习、创业计划书的设计。

12河南省大学生骨干培养班。7月份,在延安举办1期,参加人员为全省各高校大学生骨干,培训5天,规模150人,由学校部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;河南省高校共青团改革精神、学联学生会改革精神

13河南省学校新任职团干部培训班。8月份,在郑州举办1期,参加人员为全省各学校新任职团干部,培训5天,规模130人,由学校部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;学校共青团工作方法、学校新媒体工作内容。

14.河南省高校院系团干部示范培训活动。8月份,在郑州举办1期,参加人员为全省各高校专职团干部,培训5天,规模100人,由学校部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;培训高校基层团干部工作方法、经验做法。

15.河南省高校团委书记交流培训班。10月份,在延安举办1期,参加人员为全省各高校团委书记,培训5天,规模100人,由学校部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;交流学习“创青春”三下乡等重点工作。

16全省少先队辅导员学习党的十九大精神、团的十八大精神培训班。6月份,在郑州举办1期,培训5天,共600人,参会人员为市县级少先队总辅导员,市县级少工委主任、副主任,骨干少先队大队辅导员,团市委学少部长,河南少先队工作人才库成员由少年部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;专业技能培训,工作交流研讨等。

17全省少先队辅导员学习省第六次少代会精神轮训班。9月份,在全国青少年井冈山革命传统教育基地、大别山干部学院各举办1期,共2期,每期5天,共600人,参加人员为市县级少先队总辅导员,市县级少工委主任、副主任,骨干少先队大队辅导员,团市委学少部长,河南少先队工作人才库成员,由少年部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;省第六次少代会精神,专业技能培训,工作交流研讨等。

18十二届省青联委员培训班。3月份到9月份,在焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、大别山干部学院、愚公移山精神干部学院、延安干部培训学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地各举办1期,共6期,每期5天,共570人,参加人员为十二届省青联委员,由统战国际部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;青联历史、组织性质和组织使命,共青团、青联改革精神,河南省青联委员履职等制度,新时期统一战线工作要求等。

19河南省青年留学回国人员创新创业能力提升培训班。9月份,在省团校举办1期,参加人员为留学青年回国创业促进会理事,时间2天,规模60人,由统战国际部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神;国情、省情及政策法规介绍,留学青年回国创业最新发展趋势,经验交流等。

20河南省青科协会员工作培训。7月份,在省团校举办1期,参加人员为省青科协会员,时间3天,规模100人,由统战国际部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神;指导青少年进行科技创新。

21.河南青少年事务社会工作专业人才培训班 。4月份,在青少年事务社会工作重点培训基地举办1期,参加人员为青少年事务社工、社工机构负责人、各省辖市社会联络工作负责人,时间3天,规模200人,由社会联络部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;青少年事务社会工作政策制度等。

22.河南省大学生志愿服务西部计划培训班。7月份,在省团校举办1期,参加人员为2018年大学生志愿服务西部计划志愿者,时间5天,规模300人,由社会联络部协办。培训内容党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大精神;志愿者基础知识、西部工作实践、志愿者心理健康调试、网络宣传工作、政务礼仪及公文写作。

23河南青年社会组织骨干培训班。8月份,在省团校举办1期,参加人员为青年社会组织骨干,时间3天,规模100人,由社会联络部协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;促进社会组织健康有序发展的实施意见等政策解读

24.团省委党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训。6月份,在省团校举办1期,参加人员为团省委机关及直属单位党支部书记,时间2天,规模30人,由机关党委协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;加强基层党组织建设等相关内容。

25.全省希望小学校长培训班。7月份,在省团校举办1期,参加人员为全省希望小学校长和青年骨干教师,时间7天,规模110人,由希望办协办。培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述、团的十八大精神;和谐师生关系的高效课堂、校长的领导艺术、班主任管理或团支部建设等。

四、有关要求

    1.认真组织,分级负责。各地各单位要组织好相关人员按计划参加团省委举办的培训班。按照“分级管理,下跨一级”的原则,团各省辖市委要制定培训计划,做好对下级团干部的培训,每年要对本地区乡镇(街道)团(工)委书记、副书记进行2天左右的全员轮训,同时指导帮助团县(区)委做好村(社区)团干部的培训。按照“谁建团、谁培训”的原则,各省辖市团委相关职能部门按照职责分工,负责制定本地各领域的基层团干部培训方案,每年针对企业、城市、农村、机关事业单位、学校等重点领域的基层团干部和少先队工作者分别举办一定数量的培训示范班;县级团委负责本地区乡镇(街道)团(工)委委员及村和社区团组织负责人的培训,力争2年轮训1遍。按照“谁主管、谁培训”的原则,企业、学校、机关事业单位、社会组织等基层单位的团组织书记、副书记培训,按照组织隶属关系和属地化原则,由县级和县级以上团的领导机关分类组织实施,确保实现全覆盖。其他基层团干部培训,由所在单位团组织具体实施,各级团的领导机关要做好指导、支持、推动。

2.明确体制,注重规范。全省团干部教育培训工作实行“分级管理、分类实施”的管理体制。各级团委是团干部教育培训工作的责任主体,要按照干部管理权限和团的组织隶属关系,负责领导和实施本地区、本系统、本单位的团干部教育培训工作。各级团的领导机关组织部门是团干部教育培训工作的主管部门,要负责制定团干部培训整体规划、调训计划和相关制度规范,重点抓好下级团组织领导班子培训,对同级职能部门、培训机构和下级团组织的团干部教育培训工作进行宏观指导、统筹协调、整体推动。各级团的领导机关其他职能部门是团干部教育培训工作的具体管理部门,要负责指导推动和组织实施各自条线团干部的教育培训工作。各级团校和团干部教育培训基地是团干部教育培训的实施主渠道,要在同级团委的领导下,承办好具体教育培训任务。要按照有关规定,规范团干部组织调训工作。明确为组织调训的主体班次,被抽调的团干部必须服从调训安排;团的职能部门抽调下级团的领导班子成员参加培训,须报同级团的组织部门备案;团属培训机构会同团的领导机关相关部门对团干部进行调训,须报同级团的组织部门审批。

3.健全机制,抓好落实。要组织开展团干部培训工作专项检查,在团干部教育培训数量指标上,各级团的领导机关班子成员、副处级以上中层干部和副处级以上基层团干部每年要接受不少于40个学时的共青团系统培训,团的领导机关其他干部和乡镇(街道)团(工)委书记每年要接受不少于20个学时的共青团系统培训,其他基层团干部每年要接受不少于5个学时的共青团系统培训,团省委定期对全省培训工作情况予以通报。要建立和完善培训激励制度、质量评估制度和考核奖惩制度,切实把全省团干部培训工作的各项计划任务执行好、落实好。强化“青年之家”作为党的青年工作阵地作用,各地要依托“青年之家”广泛建立“青年之家学习社”有针对性地设计开展各类教育培训活动

附件:关于团干部教育培训数量指标的说明


附件

 

关于团干部教育培训数量指标的说明

 

一、关于对象界定

各级团的领导机关班子成员是指省、市、县级团委书记、副书记、党组成员,副处级以上基层团干部是指国有企业、学校、机关事业单位等单位的副处级以上团干部。

二、关于共青团系统培训

共青团系统培训是指由各级团组织或其他单位组织的,以团的工作为主要培训内容的培训。

三、关于培训学时

团干部教育培训的学时要求是指脱产培训学时。各类团干部培训班根据课程设置情况按1天8学时或10学时计入培训学时;单位组织的专题讲座、专题学习按1天8学时或半天4学时折算计入培训学时。中心组学习、干部自学、学历教育学时不计入培训学时。

四、关于网络培训

学时要求主要针对实体培训,网络培训、远程教育等形式的培训暂不计入培训学时。全国团干部教育培训网络平台建成后,将就网络培训学时专门提出要求。

五、关于“青年之家学习社”

2018年,按照注重质量、分步推进、及时评估的要求,扎实推进“青年之家学习社”建设原则上每个“青年之家学习社”每两个月开展集中学习活动不少于1次,每年开展集中学习活动不少于6次。

分享到: 新浪微博 微信