• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
18℃

郑州|

豫青办字〔2018〕11号:关于印发《关于开展河南共青团“党的创新理论万场宣讲进基层” 深入实施 “青年大学习”行动的方案》的通知

[2018/03/23]

团各省辖市委,各直属单位团委,各省管高校团委,团省委机关各部门及直属单位:

现将《关于开展河南共青团“党的创新理论万场宣讲进基层” 深入实施“青年大学习”行动的方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

共青团河南省委办公室
2018323日



关于开展河南共青团“党的创新理论万场宣讲进基层” 深入实施

“青年大学习”行动的方案

 

坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神当前和今后一个时期全省共青团的首要政治任务和核心业务新时代深入推进团的改革和从严治团的集中检验和生动实践按照《关于组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列宣讲活动的通知》(豫青办字﹝2017﹞101号)要求,全省各级团组织围绕“豫青深学十九大 弄潮出彩新时代”主题,组织开展了一系列宣讲活动,取得了良好效果。为长期坚持做好理论宣讲工作,把宣讲阵地不断向基层延伸,持续深化宣讲效果,扎实推动党的创新理论成果在全省团员青年中入脑入心见行动,形成“青年大学习”的积极氛围,按照《中共河南省委宣传部印发<关于在全省开展‘党的创新理论万场宣讲进基层’活动的工作方案>的通知》(豫宣通﹝2018﹞16号),团省委拟在全省各级团组织范围内组织开展党的创新理论万场宣讲进基层活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切 实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻在全省团员青年中不断往深里走、往实里走、往心里走,切实增强广大青少年的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大青少年一代坚定不移听党话、跟党走,积极投身新时代、展现新作为,在决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章中放飞青春梦想、成就人生精彩。

二、宣讲内容

“党的创新理论万场宣讲进基层”活动主要内容:一是党的十九大的鲜明主题;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义;五是我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响;六是“两个一百年”奋斗目标;七是新时代中国特色社会主义事业战略部署;八是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署;九是建设经济强省,打造“三个高地”,实现“三大提升”的奋斗目标,持续发挥优势打好“四张牌”的重大举措;十是我省深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,扎实推进河南经济社会发展各项工作的重大举措;十一是党对青年一代的关怀和要求等。

三、宣讲时间

2018年3月中旬开始至12月底,分四个阶段:

第一阶段(3月下旬)  省级宣讲骨干培训;

第二阶段(3月下旬至5月中旬)  省级示范宣讲;

三阶段(4月至11月底)  市(县、区)级全面宣讲;

第四阶段(12月份)  总结评先。

四、宣讲安排

1.宣讲总体安排。全省集中示范宣讲活动从3月下旬开始,到5中旬基本结束。集中示范宣讲期间,组织省级宣讲团,分战线在全省开展宣讲。省级宣讲团由团省委书记班子成员,各战线推荐的宣讲骨干组成,分组深入各战线所联系青年群体中开展宣讲活动(分组名单附后)。各战线部门结合所联系青年群体情况,组织宣讲团成员,深入企业车间、田间地头、学校班级、青年聚集场所、“青年之家”等开展宣讲活动。省级宣讲团开展场次不少于50场,各组开展场次不少于10场。各省辖市及所属县(市、区)、直属单位、省管高校参照团省委做法,组建本级宣讲队伍,并将宣讲活动有效覆盖至广大基层青少年。11月底前,市级(高校、企业)、县级开展场次分别不少于20、10场基层理论集中宣讲活动,全省各基层团委开展理论宣讲活动不少于1场。每名专职、挂职团干部至少到4个基层团支部开展宣讲交流活动,力争全省各级团组织、团员全覆盖。

2精心打造宣讲队伍。在河南共青团党的十九大精神省级宣讲团基础上,进一步遴选政治素养好、理论水平高、表达能力强的十九大青年党代表、理论专家学者、青年典型干部组建理论宣讲团队伍,认真开展培训深入基层一线结合自己的亲身经历、切身感受和学习体会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲深讲透充分调动青年群众自我教育的积极性邀请五四青年奖章得主、向上向善好青年、青年道德模范、青年劳动模范、青年致富带头人、青年创业典型等各行各业优秀青年代表组成宣讲志愿者队伍以真人、真事和真情实感,讲述学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻体会和生动故事使宣讲活动更接地气、更受欢迎

3.广泛开展基层宣讲。紧密联系河南实际,紧密联系青年群众思想关切,深入基层,积极开展对象化、分众化、互动化宣讲。面向大学生和青年知识分子,以“四进四信”“与信仰对话”主题活动、“青年马克思主义者培养工程”为抓手,侧重加强理论阐释、国情教育等方面的宣讲宣传,引导他们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。面向工人、农民等职业青年,以“建功新时代 展现新作为”为主题,侧重加强政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就的宣讲宣传,增进他们对党的信心、信任和信赖面向中职生、中学生和少年儿童,以与人生对话”“彩虹人生”“争做新时代好队员”主题活动为抓手,侧重围绕党和国家事业的发展成就、习近平总书记的人格魅力,进行具象化、有温度的教育引导,不断增进对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴。面向新兴青年群体,以筑梦计划”“青年之家·学习社”为抓手,结合新时代大背景大舞台、共同梦想、共同目标等内容开展宣讲宣传,激发他们同心共筑中国梦的理想追求。

4.积极推动网上宣讲。充分利用网络和新媒体邀请宣讲骨干,遴选宣讲优秀课件,开辟“团团带你学”网上课堂开展青年主题研讨交流,组织各行各业青年聚焦担当民族复兴大任,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等 为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,通过开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传解读,反映习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大在青年群众中引起的热烈反响引导广大青年分享交流学习的收获和感悟形成线上线下踊跃参与、蓬勃开展的生动局面

5.着力拓展宣讲形式宣讲活动期间,充分体现线上线下一体化,积极运用动漫图解、短视频等载体,组织制作一批内容准确、生动直观、形式丰富的网络新媒体文化产品,以青年人易于接受的方式呈现宣传内容,通过全省共青团新媒体矩阵、省内重点网站、新媒体平台等渠道广泛传播,着力增强学习宣传的实效。组织党的创新理论网络知识竞赛、征文演讲等活动,借助H5、小游戏、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,将宣讲内容融入青年圈,广泛动员青少年积极参与。进一步健全完善宣讲签到统计系统,把宣讲变得可统计、可追踪、可比较、可评价

6.总结推广典型经验挖掘发现一批城乡社区、企业、学校等基层单位开展宣讲活动的创新案例评选出优秀讲稿和优秀宣讲活动原创文化产品。适时通报表扬一批宣讲先进个人先进集体发挥典型示范引领作用调动干部群众的积极性和主动性推动形成自下而上、层层宣讲的良好态势

五、工作要求

1.高度重视精心组织开展党的创新理论万场宣讲进基层”活动,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要工作安排是省委交给全省共青团的一项重要政治任务。各级团组织要高度重视切实提高政治站位,切实加强组织领导迅速掀起活动热潮。各级青联、学联少先队以及团属协会,要面向各自联系的青年群体,广泛组织党的创新理论宣讲宣传活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入各界青

2.把牢导向,营造氛围。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,旗帜鲜明地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想、凝聚力量要围绕青年群众普遍关注的热点难点问题积极引导及时辨析解疑释惑疏导情绪增进共识增进团结要发挥好报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体优势,大力开展全媒体宣传,对各地活动进行持续宣传报道,确保活动形成广泛覆盖和高度关注的集中声势

3.创新形式,务求实效。要着力增强宣讲的针对性生动性,多采用青少年乐于参与、便于参与的方式多采取富有时代特色体现实践要求的方法生动活泼地开展特色鲜明富有实效的宣讲活动要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强宣讲活动的吸引力感染力。要严格遵守中央八项规定精神,坚持务实节俭,反对形式主义和铺张浪费。要加强对活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序

附:河南共青团“党的创新理论万场宣讲进基层”省级

  宣讲团名单

附件

 

河南共青团“党的创新理论万场宣讲进基层”

省级宣讲团名单

 

第一组:

   团省委书记、党组书记

梁尔涛  河南广播电视大学副教授

涂小雨  中共河南省委党校决策咨询部副主任

李雪梅  中共河南省直机关党校教务主任

冯小茹  河南省团校青少年理论教研室主任

面向青年群体:全省团员及团干部

联络责任部门:组织部(基层组织建设部)

第二组:

李建涛  团省委副书记

孙甜甜  河南省中原网球训练基地管理中心副主任

张明磊  郑州人民广播电台首席主持

李金铠  河南财经政法大学产业与可持续发展研究所

所长

王卫媛  河南省团校青年骨干教师

面向青年群体:全省各族各界青年代表人士、青年科技人才、青年留学人员等

联络责任部门:统战国际部

第三组:

   团省委副书记

裴春亮  河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委

会主任裴寨社区党总支书记

王羊娃  平顶山天安煤业股份有限公司十三矿掘进

二队队长

   洛阳市新大农业科技有限公司总经理、党支部

书记

   河南省团校青年骨干教师

面向青年群体:全省工人、农民等职业青年

联络责任部门:青年发展部

第四组:

王笃波  团省委副书记

孙冬青  河南师范大学团委书记

   河南农业大学团委书记

徐小森  商丘市第一高级中学团委书记

   开封高中团委书记

杨金俭  河南省周口文昌中学德育校长河南省青少年

问题研究中心研究员

向青年群体:全省大学生、中职学生、中学生等青年学生

联络责任部门:学校部

第五组:

宋春波  团省委副书记

赵骁原  郑州市管城区少先队总辅导员

    安阳市北关区少先队总辅导员

孟利艳  河南省教育厅人文社科重点研究基地青少年

问题研究中心副主任

   河南省团校青年骨干教师

面向青年群体:全省少年儿童以及少先队辅导员

联络责任部门:

分享到: 新浪微博 微信