• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
  • 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
  • 广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
18℃

郑州|

总书记要我们对标焦裕禄(新思想从实践中产生系列报道之七·河南兰考篇)

来源:人民日报  [2018-9-25]

  “中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……”1990年7月15日,时任福州市委书记的习近平写下《念奴娇·追思焦裕禄》。

  多年来,习近平始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。他曾动情地说,我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。

  “习近平同志先后3次来兰考视察,要求我们学习焦裕禄,对标焦裕禄,让群众更满意,把兰考发展好。我们一定牢记嘱托,人人争做焦裕禄式的好党员、好干部。”兰考县委书记蔡松涛接受本报记者采访时说。

  焦守云(焦裕禄的二女儿):

  他进门就说是来走亲戚的

  “本来有点紧张,但他进门就说,我是来走亲戚的,听了这话,我一下放松了很多。”焦裕禄的二女儿焦守云说。

  2009年春天,在河南调研的习近平专程到兰考县焦裕禄纪念园拜谒焦陵。2014年,在第二批群众路线教育实践活动中,习近平选择兰考作为自己的联系点。同年3月17日,他到兰考实地指导教育实践活动,第一站就是焦裕禄同志纪念馆。

  第一次到兰考考察时,习近平专程来到焦家小院,看望焦裕禄的子女和亲属。“他一一询问我们的身体、工作、生活情况,关心‘焦三代’的成长。”焦守云说,“他动情地说到,‘焦裕禄同志一直是我学习的榜样’,还问‘你们认为怎么学习焦裕禄’。”

  “第二次见面时,我向他汇报,正在拍一部介绍父亲事迹的纪录片。”焦守云回忆,习近平询问了相关情况,叮嘱随行的中央有关部门负责同志:“这部纪录片可作为教育实践活动的教材。”

  2014年3月17日晚,习近平来到焦裕禄干部学院,和兰考县基层服务型党组织建设培训班学员座谈。他说,学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着便哽咽了,我们听着听着也流泪了。

  正是在这个座谈会上,习近平提出了发人深省的“兰考之问”:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”一首《念奴娇·追思焦裕禄》,表达了习近平对焦裕禄由衷的崇敬和立党为公、执政为民的责任担当。

  “2014年3月18日,在兰考县汇报会上,总书记给我们诵读了这首词,现场所有人都被深深打动。”时任兰考县委书记、现任开封市委政法委书记王新军回忆说。

  陈百行(兰考焦裕禄纪念园管理处主任):

  总书记说“八项规定”受到“十不准”启发

  “我也是来学习的。”2014年3月17日上午,在焦裕禄同志纪念馆,习近平对前来参观学习的党员干部说。

  纪念园管理处主任陈百行回忆:“总书记对每件展品都看得非常认真,走到印有焦裕禄制定的‘干部十不准’的展板前,他驻足良久。”

  不准用国家的或集体的粮款或其他物资大吃大喝,请客送礼;一律不准送戏票,十排以前戏票不能光卖给机关或几个机关经常包完;一律不准到商业部门、合作社部门要特殊照顾……

  “总书记仔细观看修改痕迹明显的‘十不准’底稿,认真听取讲解,并对随行人员说,中央在制定‘八项规定’时,曾受到‘十不准’的启发。”陈百行说。

  2009年春,在兰考县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  再访兰考时,他对焦裕禄精神作出新的论述——要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  不搞特殊化,习近平以身作则。王新军说:“总书记在焦裕禄干部学院吃的是大锅菜,四菜一汤,住的是普通学员宿舍,离开时按照标准,交纳了食宿费。”

  许静(时任兰考县行政服务中心工作人员):

  总书记要求把老百姓看成父母兄弟姐妹

  “总书记要求我们像焦裕禄那样,把百姓当作自己的父母、兄弟姐妹来服务。”4年来,许静把习近平的要求当作座右铭。如今,她已是桐乡街道纪工委书记,被兰考县评为“焦裕禄式的好干部”。

  2014年3月17日下午3时,习近平到兰考县行政服务中心考察。许静是办事大厅的工作人员,“总书记满面笑容,非常随和。看到一对新人来领证,他高兴地向他们表达诚挚祝福。”

  在服务中心,习近平仔细询问焦裕禄民心热线、县地税局、县财政局、县规划局办事窗口的工作人员,了解工作流程。他与前来办事的群众交流,听到大家为“一站式”服务点赞,脸上露出满意的神情。

  看见墙上贴着“服务忌语”:“还没上班,谁叫你来这么早?”“不知道”“你问我,我问谁?”习近平停下脚步,肯定这些“服务忌语”很细很实很有针对性。他说,对人民群众没有感情才会说“忌语”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说“忌语”。

  习近平指出,窗口单位是查摆和解决作风问题的重点部门,要不断改进,使服务更加精细、规范、高效。他叮嘱工作人员,为民服务不能刮“一阵风”,不能虎头蛇尾,不能搞形式主义。

  “总书记说,硬件好,固然好,但关键是服务要到位,说到底,要有一颗像焦裕禄一样为人民服务的心。”习近平的这席话,至今仍时时激励着许静。

  闫春光(兰考县东坝头乡张庄村村民):

  总书记鼓励我早日脱贫

  “总书记就像长辈一样,可随和了。”兰考县东坝头乡张庄村村民闫春光回忆当时情景,仍是一脸幸福。

  2014年3月17日下午4时许,习近平来到闫春光家,同一家人唠家常。张庄村是焦裕禄防治风沙最先取得成功的地方。闫春光的奶奶张景枝,曾担任生产队的妇女队长,参与了当年的治沙工程。

  闫春光10岁时父亲病故,一直跟着爷爷奶奶生活。10年前,考虑到老人年岁大了,在外打工的闫春光回乡办起了养鸡场,因为缺资金、缺技术,一度遇到了困难。

  “总书记一进家门,先看厨房、奶奶的卧室,询问致贫原因,鼓励我早日脱贫;又到客厅,握着我奶奶的手,问她身体怎么样,有没有医疗保险。”闫春光说。

  随后,习近平与乡、村干部和村民代表进行了座谈,他说:“跟大家面对面交流,能够了解人民群众的真实感受和实际要求,这个目的达到了。”他叮嘱当地干部要切实关心农村贫困家庭,因地制宜发展产业,促进农民增收致富。

  2015年,闫春光申请到扶贫贷款,扩大养殖规模,县畜牧局定期提供技术指导。当年底,闫春光顺利脱贫。如今,他养了1万只蛋鸡,卖鸡蛋“每天赚1000多元”,还重新装修了房子,添置了家具,他把习近平“家访”的大照片挂在客厅中心的墙上。

  去年3月,兰考在全省率先摘掉“贫困县”的帽子。众多行业龙头企业到兰考投资兴业,为当地注入新的发展动力。

  雷中江(兰考县东坝头乡张庄村老党员):

  总书记听我说完带头鼓掌

  “别看我今年80岁了,总书记来的那天我记得可清楚哩!”张庄村老党员雷中江笑着说。

  2014年3月17日下午4点多钟,习近平在张庄村与干部群众座谈。雷中江坐在他对面。“会议没有主持人,也没摆鲜花和条幅,甚至连瓶水都没给总书记准备。”

  座谈开始前,习近平说:“请大家讲,我们是来听的。”在听取发言的过程中,他一直认真做着记录。“看得出来,总书记就是想听听基层干部和老百姓的心里话。”雷中江说。

  雷中江第一个发言,提了3点希望:一是希望群众路线教育实践活动不要搞“一阵风”;二是希望领导干部要向焦裕禄学习,到群众中去;三是希望老百姓的钱袋子鼓起来。

  “总书记听我说完,带头鼓起了掌。我自豪得很!”雷中江很激动。

  习近平在讲话中指出,作风建设要做好抓常、抓细、抓长的文章。他说,党的群众路线教育实践活动的主题——为民、务实、清廉,与焦裕禄精神高度契合。虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。

  4年多过去了,当天的情景时常浮现在雷中江脑海。“当年焦裕禄书记通过走访群众,总结出治‘三害’的经验;如今总书记来到我们中间,听基层干部讲,让普通老百姓说,他为弘扬焦裕禄精神作出了最好的表率!”

分享到: 新浪微博 微信