中原更出彩青春正飞扬

来源:河南日报 [ 2017-5-4 ]  


  青春是最美好的年华,青春是最激昂的力量。在中原大地的各条战线上,一个个年轻的生命满怀激情、勇挑重担,以踏实的工作和无私的奉献,诠释着青春的力量。刚评选出的第21届“河南青年五四奖章”获得者就是其中的优秀代表。在这个“五四”青年节,让我们走进这些青春榜样,一起聆听他们的动人故事,一起感受他们的火热情怀。
  母永奇:匠心筑梦绘青春
  瘦小的身躯,略显羞涩的面庞……5月2日,初见中铁隧道集团盾构主司机母永奇,怎么也不会把他与重达百余吨的盾构机联系在一起。
  “第一次看到这个‘大家伙’穿梭于地下,我就被深深地吸引了。”2010年,母永奇通过招聘来到中铁隧道集团,成为一名技术工人。为了尽快掌握操作盾构机的技术,他从最基础的拆装维修入手,在拆装过程中研究每个零部件。
  “好记性不如烂笔头。”工作中,母永奇将每天发现的问题、应对的操作都记在笔记本上,目前已记满了12个本子。
  2015年9月,母永奇担任郑州地铁1号线二期工程盾构主司机。在建设化工路站至铁炉站区间时,工程需要穿越危房建筑群、陇海铁路线、铁炉火车站等重大风险源。而且,一台盾构机一天只能掘进10米左右。
  为了安全顺利通过风险源,保证工期节点,母永奇每天工作十七八个小时。研究渣土改良技术,提高掘进效率……最终,他带领团队实现了24小时掘进28环的好成绩,创下了郑州地铁开工以来的最高掘进纪录,区间全长1.6公里仅用80天就完成掘进。
  “全国青年岗位能手”“河南省五一劳动奖章”“河南青年五四奖章”……30岁出头的母永奇已收获多项荣誉。今年3月,他又成为公司首位获得国务院特殊津贴的员工。以他的名字命名的“母永奇工作室”,已取得两项创新成果。
  目前,母永奇和他的团队正奋战在郑州地铁R4线项目上。“我喜欢迎接不同的挑战,我将把‘工匠精神’融入工作中,在轨道交通的蓝图上,留下我们青年建设者的印记。”他说。⑤10
  李青:用爱心点亮心灯
  4月29日早上8点,郑州市骨科医院志愿者工作站负责人李青已经站在医院大门口,迎接来自河南中医药大学的13名志愿者。
  组织签到、培训救护知识、分配服务科室……在李青的带领下,不到1小时,志愿者们就全部上岗。她说,这样的志愿服务活动已经成了医院的常态。“仅去年就有1000多人次到院内开展活动,累计服务时间超过7000小时。”
  2008年,刚刚走出大学校门的李青来到郑州市骨科医院工作,并注册成为志愿者。作为一名医疗系统的志愿者,李青一次次奔赴灾区一线:汶川地震发生后,她加入医院志愿者救护队,赴灾区接回29名伤员,全程参与对他们的救治、护理;鲁甸地震发生后,她和同事来到震中龙头山翠屏村,为150余名儿童进行震后心理辅导和心理干预……
  “近10年的志愿服务经历让我明白,一个小小的善举,就可能改变人的一生。”李青说,几年前,她带着医院志愿服务队来到淮阳县许湾希望小学免费开展先天骨科疾病筛查。筛查中,8岁的留守儿童鹏鹏引起了她的注意。
  鹏鹏患有严重的脊柱侧弯,走路、吃饭、上厕所都成了问题。在李青的帮助下,鹏鹏顺利进行了手术。李青说:“术后鹏鹏恢复得很好,性格开朗了不少,越来越有自信、有朝气。”
  如今,李青更加关注如何让志愿服务活动项目化运作,推动志愿服务精准化。“我们利用医院的优质医疗资源,推出了‘瓷娃娃’救治、贫困儿童先天骨科疾病筛查、医疗服务入乡村等项目,效果非常好。”她说,“看着受助人在我们的帮助下逐渐康复,我觉得特别开心。”⑤5
  祝昉:铿锵玫瑰耀天平
  面对接踵而来的巨大变故,她用坚强和担当成为家庭的支柱,用信念和忠诚谱写了一曲正义之歌,成为全市法院的“办案状元”、群众心中的“最美女法官”,她就是安阳市文峰区人民法院民事审判第三庭副庭长——祝昉。
  扎着马尾,清秀文静的外表下透着一股沉稳的力量。5月3日,记者初见祝昉,很难想象36岁的她已历经波折:20岁,父亲因病去世;33岁,车祸又相继带走丈夫和婆婆。她边照顾3岁的女儿边工作,年办案量多次居全市第一,2016年结案达415件。
  这两年随着案件数量的激增,很多法官手里都有一堆的活儿,白天干不完,祝昉就把卷宗带回家,工作至凌晨一点多是常有的事儿。祝昉受理的多是婚姻家庭、劳动争议等民事案件,调处难度很大。无论面对情绪多么激动的当事人,她都能和颜悦色地劝解。“看到通过调解帮老百姓把问题解决了,我就觉得再多辛苦和委屈也值得。”
  做法官,祝昉付出的不仅是时间和真诚,还有心血和智慧。为了疏导当事人情绪,从根本上化解矛盾,除了加强法律专业学习,她还挤时间自学心理学,主办的案件调撤率达70%。“祝昉办的案子无一发回重审,我们打心眼儿里佩服她。”同事们这样评价。
  穿上法官服,她是公平正义的守护神。但在生活中,乐观坚强的她也有脆弱的时候。当女儿看到楼下相同颜色的汽车出现喊“爸爸”时,祝昉忍不住泪如雨下。因为母亲心脏病做手术,她曾产生辞职的念头,但是对法官职业的热爱,对当事人忧苦的理解,让她还是选择了坚守。“我要阳光、积极地生活,为女儿做榜样,也不负当初在国旗下的誓言。”⑤5
  马俊杰:踏实走稳创业路
  5月1日,在空荡荡的河南俊商实业有限公司里,一名身穿白上衣的年轻人正在忙碌工作,他就是公司创始人兼董事长马俊杰。“鲜花和掌声,都是泪水和汗水换来的。”马俊杰说,创业路上没有假期只有动力。12年来,是理想和兴趣一直支撑他走到今天。
  今年30岁的马俊杰,还是河南省大学生创业导师。“我走过不少弯路,总想把这些经验教训分享给后来者。”马俊杰说,为了让更多有梦想、有闯劲的年轻人走稳创业路,参加创业分享会、提供见习岗位等他一直坚持做了很多年。
  “我认为创业一定要早做准备,要踏实勤奋,不断开拓新领域、摸索新路子。”马俊杰告诉记者,一次成功的创业案例很少,他之所以能取得些许成绩与“下海”早并适时抓住商机相关。
  2004年,马俊杰从部队复员后分配到一家省直单位工作。当得知宠物市场发展空间大,马俊杰放弃了稳定的工作,拿出了退伍安置费,开始创业。“刚开始,家人不支持、行业不熟悉、资金有缺口。”马俊杰回忆,创业初期他经常奔波于全国各地考察市场、收集资料。没日没夜的辛苦付出终于有了收获,他在宠物行业淘到了第一桶金。随后,马俊杰进军糕点市场,创办了某蛋糕品牌。四年前,他又开始从事房地产开发。
  “虽然转战了三个领域,但是每一步我都走得很稳。”马俊杰称,公司之所以能慢慢做强做大,源于他身边有一群热血青年,不急于求成、一步一个脚印共同将梦想变成现实。⑤11
  苏博:追梦田园的“90后”
  □本报记者卢松
  刚刚过去的“五一”小长假期间,漯河市郊区的漯河沙澧春天生态园每天游客如织。“观赏花海,参加草坪音乐节等活动,让游客玩得很开心。”5月2日,景区总经理苏博指着自己黝黑的脸庞说,“这三天一直在景区忙碌,被晒黑了一圈。”
  “90后”的苏博生长在城市,看似不可能与“农”结缘。但大学时偶然旁听一位老师讲授现代农业的课,让他对农业产生浓厚兴趣。在苏博看来,国家出台一系列政策支持农业发展,人们对绿色食品更关注,旅游需求日益增长,休闲农业与乡村旅游前景广阔。“眼前仿佛打开了一扇窗,找到了能实现自身价值的事情。”2013年底,苏博放弃出国留学深造计划,毅然回乡与农业打起了交道。
  对学习公共管理的苏博来说,从事农业等于从零做起:他先后到100多家观光休闲园区参观学习;一年中有300天蹲守在田间劳动;与销售人员一起起早摸黑跑市场。“创业是个很辛苦的过程,你必须付出十二分的勤奋和努力才能做好。”苏博说。
  一分耕耘,一分收获。目前苏博的生态园景区规模发展到1200余亩,种有40多种水果和多种观赏花,一年四季有花可赏、有果可摘,成为漯河市近郊的一处都市休闲胜地。
  在千方百计发展生态园景区的同时,苏博还发起成立了“漯河市博大名优果蔬种植协会”和“漯河市博远绿色果蔬种植专业合作社”,带动当地1500名协会会员和300多户合作社农户发家致富。
  今年2月份,苏博的生态园景区又拓展了亲子体验旅游,建起了科技馆、演出小剧场、彩虹乐园等亲子游玩项目。其中,依托农业园区开办的自然教育社会实践课堂,受到漯河、郑州、平顶山等地学校的青睐,已经预约到6月份。⑤5


公 告 栏

   ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对团省委报送的《关于…
 ·秦宜智同志对团省委报送的《李源…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们