孙庄村的“闺女书记”

来源:河南日报 [ 2017-7-15 ]  

  “闺女来了,几天不见可想你了,快来尝尝我烙的菜馍。”“大娘,我吃过饭了,我过来看看家里有啥困难没。”

  对话的是何大娘和秦倩。

  何大娘叫何权,是西华县迟营乡孙庄村的村民;秦倩是共青团河南省委派驻孙庄村的第一书记,是省直200多名驻村第一书记中8名女书记之一,而且是年龄最小的一位。

  这位“80后”的海归美女,被村民亲切称为“闺女书记”。

  孙庄村是省级贫困村。为了找准“穷根”,秦倩担任第一书记后,走村入户,摸清了全村贫困户的家庭情况。

  在精准识别中,秦倩发现,因病致贫是贫困户中的大多数。她软磨硬泡,一遍一遍地跑省人民医院、省儿童医院,邀请省里的医疗专家来孙庄义诊。6月6日,省人民医院的9位专家来到了孙庄,为300余名青少年免费检查脊柱等方面的疾病,为村里的老人提供健康咨询,同行的智善公益基金会还根据患者病情和家庭贫困程度,为村里的4名骨髓空洞症患者捐赠了最高5万元的手术费。

  在这些病人中,最让秦倩牵挂的是小俊豪。今年11岁的小俊豪是一个脑瘫的孩子,2岁时父亲因病去世,母亲离家出走,爷爷奶奶又年迈多病。

  5月14日,秦倩一大早就开车从孙庄出发,带着小俊豪来到了河南省儿童医院。小俊豪在这里进行免费治疗,医院还为他的爷爷奶奶提供免费住宿。

  如何推进精准扶贫、精准脱贫?秦倩敏锐地认识到,必须紧跟时代步伐,走技术脱贫尤其是“互联网+产业”扶贫模式。

  秦倩把省农科院的专家请到了孙庄,指导村里的百农园种植专业合作社种植有机盆栽蔬菜,并建立微信公众号,只要扫描二维码,即可下单订购,产品很快畅销郑州、周口等地。如今村里的蔬菜大棚已发展到30多个。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”秦倩帮助贫困户把到户增收项目资金入股合作社,由合作社进行统一分红,统一提供工作岗位,帮助家里有老人、病人、留守儿童需要照顾的劳动力就近就业。

  如今的孙庄正在发生巨大的变化:120万元的户户通道路建设资金已经到位,村里的道路正在紧张施工;科大讯飞“智慧课堂”落户孙庄村东方希望小学,村里的孩子也可以像大城市的孩子一样,接受最先进的新媒体教学。



公 告 栏

   ·中国共产主义青年团河南省委员会 2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·李源潮在河南调研时指出 把群团…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们