省青联扶贫工作组顺利完成结对村(户)实地调研任务

[ 2017-8-7 ]  

  7月9日至25日,省青联先后组织11个扶贫工作组,对11个贫困村、113户贫困户逐村对接、逐户看望,并与乡村负责人交流,掌握第一手资料,共同拟定了帮扶措施和方向,顺利完成了结对村(户)实地调研任务。
  助力精准脱贫是青联组织落实青联改革精神的重要举措,省青联通过“四个注重”,确保助力精准脱贫落到实处。一是注重以上率下。团省委、省青联主要负责人亲临结对村指导,各级青联常委会、主席班子核心带动,各级青联委员主动担当,通过心往一处想、劲往一处使,把青联助力精准脱贫摆在团省委工作全局的位置,有力的发挥了青联的人力、智力、资源优势,树立了青联组织新形象。二是注重问题导向。坚持因地制宜、因村施策、因户帮扶,落实好五大行动,提升帮扶的针对性和精准度,让贫困老人感到温暖,让贫困青年积极向上,让留守儿童充满信心。三是注重统筹协调。发挥省青联秘书处枢纽作用,各级青联秘书处上下联动,通过分工协调、明确责任,统一部署、统一协调、统一反馈,最大限度调动全省青联组织和委员的主观能动性,在助力精准脱贫中讲奉献、比贡献。四是注重成效带动。既要解决最急最困问题,又要扶贫扶志,以扶贫阵地为基础,发掘培养青年脱贫先锋队伍,形成辐射带动,真正确保扶贫政策的延续性、脱贫成果的长效性。
  据悉,入村(户)实地调研是青联组织助力精准脱贫工作要求的规定动作。前期,团省委、省青联印发了《关于开展“八方援”河南省青联组织助力精准脱贫工作的通知》,明确了坚持1个思想(习近平总书记扶贫思想)、把握2个主题(脱贫攻坚与组织建设)、注重3个原则(联动,统筹,精准)、瞄准4个目标(50村500户帮扶,100名贫困生成长,100名留守儿童圆梦,100名毕业生就业)、开展5个行动(产业帮扶,教育帮扶,就业帮扶,人才培养,阵地建设)、落实6个保障(组织,过程,时间,形式,宣传,制度)的“123456”工作机理,确保青联助力精准脱贫一张蓝图干到底。


公 告 栏

   ·关于拟发布“绿风尚•青年环保先锋”名单的公示
 ·河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅 共青团河南省委 河南省少工委 关于拟表彰河南省优秀少先队员优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的公示
 ·中国共产主义青年团河南省委员会2016年度部门决算
 ·2017年度共青团河南省委预算公开
 ·青年建言献策受理电话公告


团情要讯

 ·习近平:牢牢把握群团改革正确方…
 ·谢伏瞻同志对我省群团改革工作作…
 ·王炯同志对团省委报送的《河南共…
 ·共青团河南省十四届二次全委(扩…
 ·邓凯同志对团省委报送的《关于共…
 ·省第十四次团代会服务工作总结表…
 ·共青团河南省第十四届委员会第一…
 ·共青团河南省第十四次代表大会在…

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们